Подписали соглашения на ремонт в СТОА, можно ли теперь получить выплату деньгами?

Опубликовано Чт, 2012/11/08 - 13:01 пользователем Гость (не проверено)
Анастасия

Здравствуйте. 26.10.2012 в 21.35 Галина задала Вам вопрос, на который Вы ответили следующее: "Здравствуйте Галина. Вы подписали договор по направлению СК на СТОА, без права получения денег на руки, то есть оставили себя без выбора. В этом случае, нужна экспертиза, только когда сделан некачественный ремонт автомобиля. Если сильная авария, они определят тотальную гибель, но попытаются сэкономить и отремонтировать Ваш автомобиль. Тут нужно разбираться глубже, нам не известны повреждения Вашего автомобиля. СК пойдёт по выгодному для них пути. Лучше подъедете, мы посмотрим Ваши документы, если что то найдём, подскажем Вам как поступить. Но пока нет оснований для экспертизы, а точнее нет у Вас выбора."
Хотелось бы немного с Вами поспорить:
Согласно действующей редакции п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации.Несмотря на это, до сих пор в стандартных правилах страхования некоторых страховщиков содержится условие о выплате страхового возмещения как в денежной, так и в натуральной формах, что не соответствует требованиям закона.Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а п. 3 ст. 10 Закона N 4015-1 говорит о том, что страховая выплата - это денежная сумма, а не натуральная форма возмещения вреда, и если страховщик вместо выплаты страхового возмещения осуществляет ремонт поврежденного имущества (выступает в качества заказчика и плательщика в отношении услуги по ремонту), то такое исполнение обязательства страховщика не может квалифицироваться как выплата страхового возмещения.
Более того, согласно п. 2 ст. 420, ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В данном случае выплата возмещения в натуральной форме - это, безусловно, сделка, так как это действие направлено на прекращение прав и обязанностей (как минимум - на прекращение обязанности страховщика выплатить страховое возмещение). Ввиду несоответствия требованиям закона эта сделка является недействительной и не влечет юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью (п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК РФ). В частности, такая сделка не прекращает обязательства страховщика по выплате страхового возмещения, так как обязательство прекращается лишь надлежащим исполнением (п. 2 ст. 408 ГК РФ).
Кроме того, поскольку подобная выплата не является страховой, она не может быть осуществлена из страховых резервов (п. 2 ст. 26 Закона N 4015-1) и, следовательно, не может быть отнесена к расходам (подп. 2 п. 1 ст. 294 НК РФ). Неправомерное отнесение подобных выплат к расходам страховщика может быть истолковано налоговыми органами как занижение налоговой базы и повлечь неблагоприятные последствия: до начисление налога на прибыль и взыскание штрафа.
Ну вот, как то так)

expert
Здравствуйте ещё раз. Всё просто, делайте как знаете, но если вы согласились на СТОА СК, то Вы ничего не получите, если конечно СК не совершит ошибку, к примеру, откажет в покраске элемента, этого будет достаточно для взыскания деньгами. Сейчас все СК прекращают платить деньгами, все договора сейчас подписываются только на СТОА, кроме, пожалуй, «Ингосстраха». Вы деньгами ничего не получите! Как бы Вы не парировали законами – их формулировка для людей не всегда понятно! Пишите проще, доступным для людей языком. Хотите со мною поспорить? Я могу Вам предоставить дела - Вы проигрываете (сами плотите тогда людям за ремонт и все расходы будете). Помните, в суде Вам скажут: что это добровольное страхование, а Договор с СК, согласованный двумя сторонами – это не мизерная сделка, на то есть позиция верховного суда! Мизерной сделкой можно признать дополнительные соглашения! Конечно, СК много что пишут в своих правилах, но это не значит, что они правы. В данном случае мы рассматривали конкретную ситуацию. Да и с каких это пор СК стали бояться налоговую инспекцию?! Посмотрите, сколько было продано техосмотров – на миллиарды, в масштабах страны! Кто-то из-за этого пострадал? Наказана была только СК «Росгосстрах» на 3 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код:
  .d8888b.    .d8888b.    d888        d8888  
d88P Y88b d88P Y88b d8888 d8P888
888 .d88P 888 d8P 888
.d88P 8888" 888 d8P 888
.od888P" "Y8b. 888 d88 888
d88P" 888 888 888 8888888888
888" Y88b d88P 888 888
888888888 "Y8888P" 8888888 888


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.