Как получить страховку после ДТП

demiurg
Как получить страховку после ДТП

В части 1 статьи 14 ФЗ закона об ОСАГО сказано, что пострадавший может предъявить требование к страховщику (застраховавшему его гражданскую ответственность) о том чтобы ему возместили вред причиненный его имуществу в случае если по причине ДТП был причинен вред только транспортным средствам и если ДТП произошло из за взаимодействия т.е. столкновения двух и более транспортных средств, также транспортных средств с прицепами, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, т.е. у всех водителей находившихся за рулем был на момент ДТП при себе действующий полис ОСАГО. Только в этом случае можно претендовать на прямое возмещение убытков.

Если почитать закон, то все в нем гладко и красиво, но в реальности, чтобы получить выплату от страховой компании вам придется потрудиться, ведь ни одна страховая не будет платить вам в полном объеме, страховые с вероятность 99% недоплачивают, ведь им это выгодно, не доплатили одному, второму, третьему, кто то обратился в независимую, кто то нет, вот на это как раз и рассчитывают страховщики, что вы не пойдете дальше их дверей и вас устроят те копейки которых даже на ремонт не хватит. Но если вы не понимаете что со СК можно получить большее количество денег чем вам заплатили, то вы обязательно обратитесь в компанию занимающуюся независимой экспертизой авто и оказывает юридическое сопровождение, только тогда вам посчитают реальную сумму ущерба и отсудят у страховой все что она вам не доплатила, в том числе и расходы на юриста и экспертизу.

Как действовать после ДТП, чтобы получить страховые выплаты в полном объеме?

Ситуация; Вы попали в ДТП, стоите на дороге и не знаете что делать. В таком случае позвоните в дежурную часть ГИБДД и сообщите о ДТП, в данном случае так следует поступить когда есть разногласия по поводу вины и сами участники не понимают кто виновник. Если с виной определились, Вы также можете вызвать независимого комиссара, только не вызывайте его из страховой компании, он напротив может помешать вам все сделать правильно, найдите независимого комиссара. Комиссар оформит ДТП как положено, нарисует схему, возьмет все необходимые данные от участников ДТП, комиссар поможет Вам заполнить объяснительные и составит грамотную схему ДТП, далее по вашему желанию он вас может сопроводить в ГИБДД и помочь сдать все документы. Аварийный комиссар это быстро и удобно, тем более приезжает он в течении 30-40 минут, по сравнению с ожиданием ГИБДД, в среднем 3-4 часа, а час пик и дольше, про праздники можно вообще промолчать.

Выше описана классическая схема оформления ДТП, но есть один нюанс, можно оформить ДТП без сотрудников ГИБДД и комиссаров, если конечно виновник не отказывается от вины. А оформить можно все при помощи евро протокола и далее предоставить его в страховую компанию. Но я вас хочу предупредить об опасности этого способа, ведь если вы оформляетесь по евро протоколу, то сумма выплат по нему не может превышать 50 т.р., исключения только для Москвы Московской области и СПБ, у них лимит по протоколу составляет 400 т.р. Даже если повреждения на первый взгляд незначительны, подумайте прежде чем браться за евро протокол, вдруг ущерб будет больше 50 т.р., все таки, вы не эксперт и не можете на первый взгляд объективно оценить ущерб вашему авто даже примерно. Нередки случаи что после заполнения евро протокола оказывалось что ущерб значительно превышает 50 т.р., в таком случае уже ничего не поделать, придется довольствоваться тем что есть, в этом его опасность, будьте осторожны. Вот пример; берём старенькую японскую машину, стоимостью в 150.000, а один только задний бампер стоит 70.000, такое бывает.

Теперь переходим к тому самому моменту когда у вас уже на руках есть справка о ДТП и вы готовы пойти в страховую, чтобы получить деньги которые вам обязана заплатить страховая компания по закону.

Но как раз здесь я вам не рекомендую торопиться, в страховой компании сидят далеко не глупые люди, а юридически подготовленные специалисты, они знают как при помощи определенных действий занизить вам выплаты или вовсе отказать, даже если вы уже обратились в СК и вам отказали в выплате, сказали что вы ничего не получите, не принимайте эти слова всерьез, а обращайтесь к автоюристу и ищите специалистов которые вам сделают качественную экспертизу ущерба. А если вы только собираетесь пойти в страховую компанию, то я вам не советую торопиться, во первых приходить к ним Вас никто не обязывает, все необходимые документы вы можете отправить по почте (обязательно с описью вложения), а на осмотр авто вы можете пригласить представителя страховой компании, поэтому вся беготня с бумагами про которую любят кричать на каждом углу, это не более чем миф, но не выдумка, можно обойти острые углы, все гораздо проще.

Перед тем как пригласить представителя страховой компании на осмотр повреждений вашего авто, вы должны определиться какая же компания будет вам проводить независимую экспертизу, т.е. вы находите компанию которая оказывает услуги по экспертизе или оценке авто, также оказывает юридическое сопровождение, приходите к ним, Вы отправляете ваши документы почтой в страховую компанию, далее назначают вам дату и время осмотра и на это же время вызывают представителя страховой компании, где будет проводиться осмотр вы можете выбрать сами. Далее отправляете телеграмму с приглашением на осмотр в страховую компанию, отправлять ее нужно с уведомлением, это будет гарантом того, что страховая не сможет отвертеться и сказать что не получала вашу телеграмму и поэтому на осмотре их не было, через пару дней приезжаете и забираете уведомление, это будет подтверждением того, что вы приглашали представителя СК на осмотр, обязательно сохраните копию телеграммы, уведомление, чек они пригодится для суда.

В день осмотра вы приезжаете в назначенное время в назначенное место, туда же пребывает эксперт от компании с которой вы заключили договор и по идее еще приедет представитель страховой компании, он также имеет право присутствовать, далее проводится дефектовка, мастера в автосервисе начинают разбирать авто в месте повреждения, а эксперты фотографировать и записывать все элементы которые будут повреждены, на основании этой информации далее будет проводиться оценка всех повреждений, и скрытых тоже. Эксперт из страховой компании следит за тем действительно ли повреждения которые обнаружатся могли произойти при ДТП, также следит за тем, чтобы никаких лишних элементов не было посчитано, это их работа, как всегда СК постарается занизить выплаты.

Когда все повреждения зафиксированы, вы ставите подпись в акте осмотра, только обязательно проверьте все ли повреждения записаны в акте у представителя СК, они могут схитрить и указать не все. После ваш авто собирают, и вы едете домой, ждете результатов экспертизы, как правило независимая экспертиза насчитывает минимум в 2 раза больше чем страховая компания и страховая конечно же не будет соглашаться с результатами независимой экспертизы, ведь им выгодно недоплатить вам.

Вот наступил момент когда готовы все расчеты и вам скажут реальную сумму ущерба причиненную вашему авто, далее есть два пути, вы ищете юриста самостоятельно, или пользуетесь услугами автоюриста той самой компании в которой вам делали экспертизу, лучше обратиться к услугам юриста в этой же компании где делали экспертизу, у таких специалистов больше опыта и они знают все подводные камни, как говорится съели на этом собаку.

Если к примеру вы обратились в независимую после обращения в СК и вам уже что то выплатили, то юрист составит претензию для страховой компании на разницу между реальным ущербом и тем что вам выплатила страховая компания, если вы обратились сразу в независимую то претензия на всю сумму ущерба. Далее претензия отправляется в страховую компанию и у них есть 10 дней на оплату остатка денег, если это КАСКО, а если ОСАГО то 5 дней для того чтобы выполнить требования и дать вам ответ, если в течении положенного времени требования заложенные в претензию не выполнены, то в таком случае нужно взыскивать ущерб в судебном порядке.

Юрист составит исковое заявление, в основу которого внесет результаты независимой экспертизы за минусом суммы уже оплаченной страховой компании. Далее он отправит ваше дело в суд, как правило судебное заседание назначается не ранее чем через 1 месяца после сдачи документов, суды очень загружены и рассмотреть ваше дело быстро скорее всего не получится, а вам остается только ждать, но что вас должно радовать, так это то, что в 100% случав суд встает на сторону потерпевшего и если страховая попытается оспорить сумму ущерба, то суд ее может снизить очень незначительно, конечно не все всегда проходит гладко, бывают и накладки, но все же лучше доверить дело специалисту, вы ведь не можете знать всех подводных камней и наоборот сделать ваше положение еще хуже или вовсе безвыходным.

Как только пройдет судебное заседание на котором примут решение в вашу пользу, то судебное решение вступит в силу в течении 1 месяца, этот месяц дается ответчику чтобы подать жалобу на решение суда и оспорить решение, если ничего такого не произошло, то выдается исполнительный лист в котором заложены требования взыскать со страховой компании в вашу пользу определенную сумму денег.

Из этой суммы вы отдадите определенный процент за работу юриста, здесь как договоритесь, также все расходы на телеграммы и письма, расходы на экспертизу и прочие расходы которые вы понесли в результате подготовки к суду, взыскиваются в вашу пользу со страховой компании.

Юрист может с Вас взять не более 15% всё остальное грабительский процент.

Вот примерно так и нужно действовать, чтобы получить со страховой компании деньги которые положены вам по закону.

И на последок совет, после ДТП где вы конечно же потерпевший и претендуете на прямое возмещение убытков, никогда не идите в страховую, а ищите честную компанию, которая не работает со страховыми компаниями и проведет вам обоснованную независимую экспертизу. Страховая Компания заинтересована в том, чтобы вообще вам ничего не выплачивать, Вас там никто не ждет, цель страховой продать как можно больше полисов и выплатить как можно меньше денег. При выборе независимой экспертизы будьте бдительны, и не соглашайтесь если вам предлагают бесплатную независимую экспертизу, такими экспертизами занимаются компании у которых заключен договор со страховыми и насчитают они вам немногим больше чем страховая, а может и столько же, смысл в такой неправдивой экспертизе абсолютно отсутствует. Также вас должно насторожить если вам предлагают экспертизу на незначительные деньги к примеру 1000 или 2000 рублей, такие смешные деньги качественная экспертиза стоить не может, здесь я вам тоже рекомендую задуматься и не обращаться, скупой платит дважды, они найдут где с Вас денег взять и как, просто сразу не говорят, а платить придётся, и если они пытаются утаить сумму оплаты сразу, то не ждите не чего хорошего, три шкуры снимут с Вас . В законе написано человек должен видеть под чем он подписывается, а не так что " потом скажем" сколько Вы должны. Если независимая экспертиза отказывается считать Вам УТС, сразу разворачивайтесь и уходите, они в сговоре с СК и им запрещено по договору считать УТС, продажная!

Теперь вы знаете все подводные камни и уже если столкнетесь с подобной ситуацией, то сможете сделать все грамотно и не наломать дров. А чтобы их не наломать то вы можете обратиться к нам, в компанию Эксперт 174, мы проведем вам точную и обоснованную независимую экспертизу, также взыщем ущерб со страховой компании, выплаты по ОСАГО с нами увеличиваются, мы не волшебники, мы просто знаем законы! Так же у нас есть свой автосервис, где мы специализируемся только на битых машинах, и произведём качественный ремонт.

Администрация Эксперт 174

Наталья (не проверено)
ДТП мая 2015

Могу ли я произвести осмотр тс, если ск уже произвела выплату, но я не довольна, по дтп мая 2015, тс не восстанавливалось. как я могу это получить свой ущерб?!

expert
Ответ: ДТП мая 2015
[quote=Гость]

Могу ли я произвести осмотр тс, если ск уже произвела выплату, но я не довольна, по дтп мая 2015, тс не восстанавливалось. как я могу это получить свой ущерб?!

[/quote] Наталья, день добрый. Всё просто, берите:
  • Паспорт собственника
  • ПТС
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Копии документов из ГИБДД- их можно получить в едином архиве по ул. Гагарина 41 в СК не ходите, очень часто хамят и не дают копии, не портите себе настроение.
  • Страховой полис ОСАГО
  • Выписку из банка, на ту сумму что СК Вам перевела деньги
Приходите по адресу Блюхера 32 мы поможем решить вашу проблему!
Виктор (не проверено)
Как получить выплаты от страховой компании?

Проблемы с выплатами от страховой, чем сможете помочь? Страховая заплатила после ДТП 20000 тысяч рублей, ремонт мне оценили предварительно в 75000 тысяч рублей, звоню в страховую говорят что выплат должно хватить и они все оценили правильно, но как же так, ведь в сервисе меня не будут обманывать и я не профессионал в этом деле и то понимаю, что ремонт выйдет гораздо дороже чем 20 тысяч рублей

expert
Здравствуйте Виктор!

Здравствуйте Виктор!
Вам также нужно взять с собой:

  1. Паспорт собственника
  2. ПТС
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства
  4. Копии документов из ГИБДД
  5. Страховой полис ОСАГО
  6. Выписку из банка, на ту сумму что СК Вам перевела деньги

Также приезжайте с 9 до 19:00 по адресу Блюхера 32, подскажем как действовать и поможем получить выплаты со страховой компании. Мы с такими ситуациями ежедневно сталкиваемся, так что ничего сложного для нас нет.

Добавить комментарий

Укажите если хотите получить консультацию по телефону. Ваш номер увидит только администратор

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код:
 8888888888   d888     .d8888b.   8888888888 
d88P d8888 d88P Y88b d88P
d88P 888 888 d88P
d88P 888 .d88P d88P
88888888 888 .od888P" 88888888
d88P 888 d88P" d88P
d88P 888 888" d88P
d88P 8888888 888888888 d88P


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.